Сотни миллионов жителей Индии остались без электричества!

31 июля 2012 года

Остановились поезда, не работают светофоры, больницы работают от генератов. От перебоев электроснабжения пострадало около 600 милионов человек в 20 штатах Индии.

Больше, чем положено

"Я проинструктировал свое окружение взимать штрафы с тех штатов, которые берут больше энергии, чем положено в соответствии с квотой", - сказал во вторник вечером министр энергетики Индии Сушил Кумар Синд, выступая по телевидению.

По данным местных СМИ, одним из тех штатов, которые правительство винит в авариях, был Уттар-Прадеш, однако власти штата отрицают это.

Во вторник также было объявлено, что в ходе долгожданного переформирования кабинета в индийском правительстве Сушил Синд получил новый пост, став министром внутренних дел.

К вечеру вторника северо-восточная энергосистема была полностью восстановлена, сообщили официальные источники. Северная система работала на 75%, а восточная на 40%

Хаос и неразбериха

С наступлением темноты компаниям пришлось работать при свете свечей.

Специалисты говорят, что энергосистема Индии уже не справляется с нагрузкой из-за роста потребления электричества

В Дели остановились поезда метро, и сотрудникам метрополитена пришлось эвакуировать пассажиров. Множество городских светофоров вышли из строя, из-за чего образовались огромные пробки.

Большинство поездов в стране уже снова заработали, хотя полностью работа железных дорог должна восстановиться только через несколько часов.

В понедельник 30 июля отключение электроэнергии спровоцировало хаос и неразбериху в транспортной системе на севере страны.

Первое масштабное отключение электричества произошло в понедельник в 02:30 по местному времени (21:00 GMT в воскресенье), когда вышла из строя объединенная энергосистема севера Индии.

К вечеру понедельника подача электричества на севере была восстановлена, однако днем во вторник произошло новое отключение. Одновременно началось отключение света на востоке Индии.

Устаревшая энергосистема

Во вторник без света остались Дели, а также штаты Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Химчал-Прадеш, Раджастхан, Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и Джаркханд.

Министр энергетики Индии Сушил Кумар Синд в понедельник назначил специальную комиссию по расследованию причин блэкаута, который стал одним из самых масштабных в Индии более чем за 10 лет.

Индия срочно нуждается в дополнительных источниках электроэнергии - тем более что сотни миллионов индийцев даже не подключены к единой энергосистеме.

Если эту проблему не решить, в ближайшем будущем страну ждут все более частые сбои в работе энергосистем, говорят специалисты.

Премьер-министр страны Манмохан Сингх давно говорит, что приоритетом индийской энергетики должны стать атомные электростанции.

Сейчас ядерная энергия обеспечивает лишь 3% энергопотребления Индии. Проекты строительства новых атомных электростанций не удалось реализовать из-за противодействия оппозиции.

По материалам BBC Russian.

вернуться назад